大阪市平野区にある保育園です。創立44年目を迎えました。痛みや喜びを分かちあえる「こころ」を育む保育をめざしています。

平成26年12月の献立表

まごわやさしい
「まごわやさしい」という言葉をご存知ですか?
一汁三菜(主食のごはんと汁物、それに3種類のおかず)を基本とする日本型食生活は身体に必要な栄養素をたっぷり含んでいます。このような健康な食生活に役立つ和の食材の最初の文字を覚えやすく言い表したものなんです。そんな栄養たっぷりのキーワード「まごわやさしい」を毎日の食事に取り入れて健康的な生活を送りましょう!!


『 ま ⇒ 豆 』 (納豆・大豆・豆腐・あずき・油揚げ・高野豆腐など)
大豆は良質たんぱく質・ミネラルが豊富で、生活習慣病にも効果的です。1日に豆腐だと1/3丁、納豆だと1パックが目安です。
『  ご ⇒ ごま 』 (アーモンド・ごま・ピーナツ・くるみ・栗など)
ごまはタンパク質・脂質・ミネラルがたっぷりです。切ったり刻んだり、すりつぶして使うと効果的です。
『  わ ⇒ わかめ 』 (ひじき・わかめ・のり・こんぶ・もずくなど)
海藻類はカルシウムやミネラルが豊富です。酢や油と組み合わせることで栄養成分を効率よく摂ることができます。酢・柑橘類の汁・植物油と一緒に調理しましょう。
『 や ⇒ 野菜 』 (ほうれん草・トマト・白菜・キャベツ・セロリ・もやしなど)
β-カロテン・ビタミンCが豊富です。野菜は1日350g(1/3量を緑黄色野菜、2/3量を淡色野菜)が目安です。煮たり炒めるたり加熱調理をするとかさが減りたくさん食べることができます。
『 さ ⇒ 魚 』 (青魚や鮭など)
あじにはDHAやタウリンが豊富に含まれます。週に最低3回、できれば5~7食を魚料理にすることが望ましいです。
『 し ⇒ しいたけ 』 (まいたけ・マッシュルーム・しいたけ・しめじ・なめこなど)
きのこ類は食物繊維やビタミン・ミネラルの宝庫です。そのうえ低カロリーなのでいっぱい食べても安心です。
『 い ⇒ いも 』 (じゃがいも・さつまいも・山芋・里芋など)
炭水化物・糖質・ビタミンC・食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれます。
PDFはこちらから→kondate1412.pdf

1

寄せ鍋風煮

2

鮭の塩麹焼き

3

中華丼

4

焼き肉

5

鶏肉のパン粉焼き

6

ツナサンド

7

お休み

8

豚肉と野菜の味噌炒め

9

白身魚の磯辺揚げ

10

豆腐ハンバーグ

11

中華風すいとん

12

豚丼

13

お遊戯会

14

お休み

15

肉うどん

16

スパニッシュオムレツ

17

さばの味噌焼き

18

筑前煮

19

カレーライス

20

ツナときのこのクリームパスタ

21

お休み

22

白身魚のマヨネーズ焼き

23

天皇誕生日

24

牛丼

25

エビフライ・ブロッコリー

26

照り焼きチキン

27

お弁当の日

28

冬休み

29

冬休み

30

冬休み

31

冬休み

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