大阪市平野区にある保育園です。創立44年目を迎えました。痛みや喜びを分かちあえる「こころ」を育む保育をめざしています。

平成27年10月の献立表

五感で楽しむ食事
秋が旬の食べ物
私達は触覚・嗅覚・視覚・味覚・聴覚の5つの感覚が刺激されることで食べたいと思ったり、
美味しいと感じたり、食事を楽しむ心が芽生えます。小さいころから五感に働きかけるような
食事を心がけましょう。毎日の食事にちょっと工夫を凝らして「食べたい!」と思わせるような盛り付けをしてみましょう。子供が好きな動物やキャラクターなどできる範囲でアレンジすれば食べたいという欲が自然と増えていきます。
! 盛り付けのポイント
◇たくさん盛らない!◇一口大の食べやすい大きさにする
 ◇彩りをキレイにする ◇苦手なものは無理にお皿におかない
まずは全体の量を少なめにしましょう。少しの量だと完食でき、お皿に乗っている料理を食べ
られたという満足感や達成感が生まれ食べる事への自信につながります。

秋が旬の食べ物
◎サンマ
サンマにはタンパク質が豊富に含まれています。他にも疲労を取り除いたりする効果があり、夏の暑さで疲れた体を回復させるにはぴったりです。丸ごと食べましょう。
◎柿
柿にはビタミンCがとても多く含まれています。ビタミンCには老化を防ぎ、ガンを予防する働きがあります。また、カリウムが多くナトリウムが少ないので高血圧にもよいと言われています。ただし柿は水分が多く体を冷やすとも言われているので食べすぎには注意しましょう。
◎ナス
ナスは秋になると皮は柔らかくなり、実が引き締まっておいしいです。94%が水分で、それ以外の主成分は食物繊維に糖質です。体の熱を冷ましたり、血液の流れをよくする効果があります。油を使って加熱調理すると血中コレステロールを抑制する働きが高まります。
◎サツマイモ
熱に強いビタミンCが豊富に含まれているほか、ビタミンEや食物繊維も多く含んでいます。消化器の働きを高めて、胃腸を丈夫にする効果があります。気力がない時やストレスで食欲がない時にオススメです。
PDFはこちらから→kondate1510.pdf

1

すき焼き風煮

2

照り焼きチキン

3

ハヤシライス

4

お休み

5

肉うどん

6

じゃが芋のそぼろ煮

7

豚肉と野菜の味噌炒め

8

牛肉のしぐれ煮

9

白身魚のきのこあんあかけ

10

運動会

11

お休み

12

体育の日

13

きのこの炊き込みごはん

14

チキンピカタ

15

さばのゴマ照り焼き

16

牛丼

17

カレードリア

18

お休み

19

中華風すいとん

20

豆腐ハンバーグ

21

きのこたっぷりカレー

22

そぼろ丼

23

鮭のちゃんちゃん焼き

24

お弁当の日

25

お休み

26

ヒレカツ

27

白身魚の味噌焼き

28

中華丼

29

スパニッシュオムレツ

30

筑前煮

31

きのこの和風スパゲッティ

戻る
 
お知らせごあいさつ入園案内保育園の特色特別保育紹介動画のご紹介保育園の一日主な年間行事クラスの部屋交通のご案内FAQ思い出アルバムクラス編思い出アルバム行事編グッズ紹介
交通のご案内 社会福祉法人 天宗社会福祉事業会 天宗瓜破東園
〒547-0022 大阪市平野区瓜破東2-2-53
Tel:06-6708-3167 Fax:06-6708-3193 E-mail:tenuri2@io.ocn.ne.jp