I先生のおすすめ絵本

まほうより.jpg

まほうよりもすごいもの
(さえぐさ ひろこ・作)
(狩野 富貴子・絵)
(金の星社・定価 1260円)

〈あらすじ〉
魔法使いのジョジョさんに、勇気の出る魔法のおまじない"スープラプイ"を教えてもらった"ゴンとヤンとラン"。ある日、高熱で寝込んだジョジョさんを心配して3人は"おくすりすーぷ"を作るために森へ出かけます。3人にとっては苦手な試練が待っていましたが、"スープラプイ"のおまじないで次々に乗り越えていきます・・・。

〈かんそう〉
お話の中では、ジョジョさんは一度も魔法を使いません。"スープラプイ"のおまじないは"ゴン・ヤン・ラン"の
心の中にある「まほうよりもすごいもの」を引き出してくれただけなんです。他人を思いやり、自分の力を
信じることの大切さを教えてくれる、心温まる一冊です。

おほしさま.jpg
おほしさま
(さく・え たちもと みちこ)
(教育画劇・1050円)
〈あらすじ〉
おほしさまを食べたことがない動物たちは、「どんなあじがするんだろう?」と、食べてみたくなり、手を伸ばして取ろうとしますが、全く届きません。そこで"ほしのみずうみ"にむかい、みずうみの中にとびこむのです。さぁ、おほしさまはとれたのでしょうか!?

〈かんそう〉
動物たちは「パンケーキみたいにふわふわしてバターの味がするのかな?」「シャーベットみたいにシャリシャリしていてつめたいのかな?」と、おほしさまが一体どんな味かいろいろ考えます。そこで、読む前に子どもたちに「どんな味がすると思う?」と聞いて見ると、「うーん・・・シャリシャリ!?」「おいしいんかな?」「いたそうやなぁ~」などと、とても悩みながら考えていました(笑)繰り返しがおもしろく、想像力があふれる楽しい絵本です。

M先生のおすすめ絵本

おどります.jpg

おどります
(高畠純・作)
(絵本館・定価 1260円)

〈あらすじ〉
この絵本は、ただただ動物たちがおどります。

〈かんそう〉
すました顔の動物たちが「メケメケ~フラフラ~」と踊り出すと表情が変わっていきます。そんな動物たちにも注目です!! 読みながら踊ってしまう楽しい絵本です!

おつきさま.jpg

お月さまってどんなあじ?
(絵と文・マイケル・クレイニエツ)
(いずみちほこ・訳)
(セーラー出版・定価 1575円)
〈あらすじ〉
「お月さまってどんな味なんだろう」動物たちはそんな素朴な疑問を抱いていました。ある日、小さなカメが高い山に登ってお月さまをかじってみようと決心します。山のてっぺんに着いたカメは、ここではまだ届かないことに気づき・・・

〈かんそう〉
疑問から始まる物語。届きそうで届かないお月さま。近づく度に逃げてしまいます。読みながら「もう届くのかな?」とわくわくします。独特な絵の質感も魅力的です。

A先生のおすすめ絵本

gatyagatya.jpg

がちゃがちゃ どんどん
(作 元永定正)
(福音館書店・定価 743円+税)

〈あらすじ〉
耳から聞こえる音を絵にした絵本です。「がちゃがちゃ」はこんな絵、「どんどん」はこんな絵。「かーん かーん」「ちん ちん」「りん りん」・・・なるほどーと、わかるような・・・。頭をまっさらにして楽しみましょう。

〈かんそう〉
音を絵にしていて、リズムのある絵本です。一つ一つの音を表現するのが少し難しいですが、一度読むと
何度も読みたくなると思います。読むうちに面白さも増し、反応も変わってくるかもしれませんね。

soratobupan.jpg

そらとぶパン
(作・絵・深見春夫)
(PHPにこにこえほん・定価 1120円税別)

〈あらすじ〉
子どもたちは、トンネルの中から出てきたパンの列車に大喜び。みんなパンに乗り込んで、出発進行!
愉快で楽しい冒険が始まります。

〈かんそう〉
子どもが好きなパンがたくさん出てくる絵本です。パンに乗り冒険が始まるのですが、次に何のパンが出てくるかお子さんと一緒に当ててみると楽しめるかもしれませんね。ぜひ一度読んでみてください。

お知らせごあいさつ入園案内保育園の特色特別保育紹介おすすめ絵本動画のご紹介保育園の一日主な年間行事クラスの部屋交通のご案内FAQ思い出アルバムクラス編思い出アルバム行事編グッズ紹介