さわやかな風の吹く5月、園庭のこいのぼりが元気に泳ぎ、子どもたちは笑顔いっぱいです。登園時泣いていた新入園児も、たくさん の先生やお友だちにやっと慣れ、明るい笑顔を見せてくれるようになりました。進級園児も、ひとつ大きくなった喜びを感じ、落ち着 いた日々を過ごしています。今月は戸外遊びを中心に、友だち関係が豊かになるような活動を展開していきたいと思っています。
PDFはこちらから→tensou1405.pdf
今月の行事予定表

全員の方に保育料等郵便振替をお願いしております。 5月7日(水)は4・5月分の天宗瓜破東園雑費等を引 き落としさせていただきます。ご了承ください。 連休のため、郵便局がお休みになりますので、5月2日 (金)までには必ずご入金ください。 ※大阪市保育料につきましては、ご指定口座からの自動 払込手続きをされている方のみ引落としされます。
手続きがまだの方は、金融機関等で直接納入していただくことになります。
② 長時間保育やバス通園の園児さんは、くまぐみワッペ ン、バスコースワッペンを左肩に必ずつけてください。
 ③欠席、遅刻する場合は必ず連絡してください。登園時間 は午前9時20分までにお願いします。
<規則正しい習慣を身につけましょう。>
* 病気で休まれる場合は、お子様の状態をお知らせ下 さい。園で具合が悪くなったり感染症の疑いがある
場合は、ご連絡をさせていただきます。
* 至急お迎えをお願いすることもありますので、連絡 先が変わる場合は必ず朝、担任にお知らせくださ
い。 当園では"母の日""父の日"にこだわらず11月に"家 族の日"として家族の方にお子様の手作りのプレゼント をしています。
⑤自宅の電話番号・携帯電話番号・住所など連絡先が変わりましたら必ず、担任までお知らせください。『異動届』の提出が必要です。 6 仕事がお決まりになられた方は「入所理由証明書及び申告書」を提出していただきますので、事務所までお申し出ください。お勤 め先が変更した場合やお仕事を辞められた場合も必要です。長時間保育(平日 18:30 分まで)・延長保育(平日 19:30 分まで)の場
合も、お勤め先を変更された場合、申請書等の再提出が必要です。

<子育て支援活動「ぽけっと」 (毎月第2土曜日に実施)について>
今月は5月10 日(土)実施します!
当園では、大阪市からの委託事業として、子育て支援のため に園庭開放を実施しております。保育園や幼稚園に通園され ていないお子様とその保護者の方を対象としています。ご近 所の方で参加を希望される方がいらっしゃいましたら当園事 務所で受付をしております。お知らせください。

【登園時の駐輪についてのお願い】
平日の午前 8 時 25 分~40 分の間は通園バスが園庭に入りますので 自転車はできるだけ遊具の方に寄せて止めて下さい。又、バスの 出入りの際、大変、危険です!バスの前後・左右を通らないようご協力お願いします。