暑い日が続き、園庭ではセミの大合唱が聞こえます。水ともすっかりお友達になり、プールあそびや水あそびを存分に楽しんでいる姿が見られます。今年もまた、真っ黒に日焼けし、たくましくなっていく子どもたちの成長ぶりが楽しみです。
夏場は予想以上に体力を消耗しています。十分な水分補給、休息、たっぷりの栄養を取って、子ども達が生き生きと夏の生活を楽しめるようにしたいと思います。
PDFはこちらから→tensou1408.pdf

今月の行事予定表

日    曜    行事予定                    お母さんメモ
4     月    天宗瓜破東園
             雑費等引き落とし日    1日(金)までにご入金下さい 再振替は 11 日(月)です
5    火
        大阪市
         保育料引き落とし日  4日(月)までにご入金下さい。
      13日(水)~15日(金) お 盆 休 み
18日(月)~29日(金):大阪芸術大学短期大学部学生 保育実習
21 木  避難訓練
27日(水)~ 28日(木) 一年保育お泊まり保育 松原市少年自然の家(クリエート月ヶ瀬)
29 金  一年保育休み
月1回   身 体 測 定  (身長・体重)
毎月曜  清 潔 検 査  (つめ・ハンカチ)
8月30日(土)まで自由登園のため、お休みしても欠席扱いにはなりません。
10月11日(土)  運動会  (瓜破東小学校にて) ※雨天の場合 12日(日)

1  13日(水)~15日(金)までお盆で休園させていた だきますのでご了承ください。
2 8月の子育て支援活動(ぽけっと)はお休みです。
3 朝はプール・水遊びの準備や支度等がありますので、
必ず、午前9時 20 分までに登園してください
また、 降園時間は長時間保育を申し込まれていない方は、
 ・平 日: 午後3時45分 ~ 午後4時
 ・土曜日: 午後1時45分 ~ 午後2時の間でお願いします。
 それ以前にお迎えに来られる場合は、必ず事前に連絡 してください。
連絡なしのお迎えはご遠慮ください。
*また保護者の方以外がお迎えに来られる場合は、
保護 者の方の責任において行ってください。
原則としてお 迎えは大人の方に限らせていただきます。
事情で小学 生の御兄姉方等がお迎えに来られる場合は、
保護者の 責任において行ってください。
 ※その場合も必ず連絡してください。
送迎の際、保護者証の提示をお願いします
 4 お迎えに来られましたら園庭で遊ばないで、速やかに降園してください。
 *いつまでも大門を開けておりますと危険ですし、
長時間保育の部屋へ移動する子どもの時間とも 重なりますので、
平日は午後 4 時を過ぎましたら大 門を閉めさせていただきます*
5 〈職員の異動について〉
くま組担当:"石原 朋子"は、すいーとぴー組に、 くま組には、"船山 明美"が勤務いたします。
 よろしくおねがいします。

甘い飲み物・食べ物に注意!
毎日暑い日が続くと、炭酸飲料やアイスクリームなど、冷たくすっきりしたものがほしくなります。ただ、とりすぎると大変なことになります。肥満や虫歯、鼻血が出やすい、骨折しやすい、疲れやすく集中力がなくなるなど、いろいろな症状が出てきます。くれぐれも飲み過ぎ食べ過ぎには気をつけましょう。

お車での送迎について
★当園前周辺の歩道は、園児の登降園時間と小学生の登下校時間が重なる場合もあり、衝突事故につながる可能性もありますため、ご面倒ですが、自転車には乗らず押していただきますようご協力をお願いします。
★園庭内も大変危険ですので、自転車から降りてください。また朝の園バスが入る時間帯は、出来るだけ遊具の方に寄せて止めてくださいますようお願いいたします。